(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2026)
Este trabalho tem por objetivo relacionar as práticas de escrita e leitura propostas pelo método das Qualidades Discursivas, de Guedes (2009), com os estudos de letramento. Para isso, em um primeiro momento, trazemos uma contextualização da disciplina de Leitura e Produção de Textos em Língua Portuguesa I, do curso de bacharelado em Letras da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a fim de explicitar a dinâmica das aulas. Em seguida, descrevemos as práticas de leitura e escrita propostas na disciplina a fim de explicitá-las pelas lentes dos estudos de letramento, identificando os mediadores de cada prática. A partir dessas relações, a hipótese defendida é a de que, mesmo não utilizando os termos canônicos dos estudos de letramento, o método das Qualidades Discursivas e as práticas propostas a partir dele proporcionam a criação de uma zona de segurança, na qual todos os envolvidos atuam, de certa maneira, como mediadores de letramento