(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2026)
Em face de uma revolução tecnológica sem precedentes, percebe-se que as IAs generativas estão alterando substancialmente as atividades pessoais e profissionais, e o fazer científico não é exceção. O uso das IAs generativas para a pesquisa impõe uma série de questões que trazem implicações quanto à ética, validade e confiabilidade dos trabalhos. Entretanto, existe uma escassez de registros e análises sistematizadas do uso dessas ferramentas, em especial, na pesquisa qualitativa. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo registrar e analisar a aplicação de tais ferramentas em uma etapa crucial da pesquisa qualitativa — a análise de dados textuais — e problematizar seu uso no campo da Linguística Aplicada. Para investigar esta questão, foram empregadas três soluções de IA generativa — ChatGPT, ATLAS.ti e Manus — na análise de um subconjunto de uma coleção de dados mais ampla. Os resultados obtidos demonstram o potencial dessas ferramentas quando somado à supervisão humana, com destaque para a plataforma Manus, para a análise qualitativa dos dados. Simultaneamente, os achados reforçam a imperatividade de uma análise crítica e criteriosa das respostas geradas pelos modelos de IA generativa.