(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
O presente artigo visa ao estudo da alternância nósgente na fala dos moradores de Vitória. Utilizamos para esta pesquisa 40 células do PORTVIX – UFES. A análise se procederá à luz da Teoria Sociolinguísta, de W. Labov, que considera a língua em uso e contempla variáveis sociais, no nosso caso, idade, sexo/gênero e grau de escolaridade do falante; e variáveis lingüísticas, no nosso caso, paralelismo formal; variante implícita ou explícita; referencialidade das formas nós e a gente; posição sintática, tempo e modo verbais. O presente estudo mostra que o processo de mudança lingüística em Vitória se revela bastante acentuado. Fazemos um comparativo com os seguintes estudos de fala: Rio de Janeiro (Omena, 1996 e 2003); João Pessoa (Fernandes, 1996); Florianópolis (Seara, 2000); Jaguarão e Pelotas (Borges, 2004) e Porto Alegre (Zilles, 2007).