(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
Objetivou-se, neste trabalho, investigar as correlações existentes entre as construções apositivas e os propósitos comunicativos do gênero editorial. O presente estudo desenvolveu-se no intuito de dar comprovação à hipótese de que os aspectos discursivos das construções apositivas estão estritamente relacionados aos propósitos sociocomunicativos do gênero selecionado. Como aporte teórico para as discussões aqui propostas, elegemos os preceitos do funcionalismo linguístico, por ser esta uma corrente linguística que se preocupa em estudar a relação entre a estrutura gramatical das línguas e os diferentes contextos comunicativos em que elas são usadas. A partir das análises feitas quanto à frequência de determinadas funções textual-discursivas, concluímos a pesquisa inferindo que as construções apositivas contribuem de maneira significativa para o cumprimento dos propósitos comunicativos do gênero editorial.