(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
O presente trabalho nasce de uma reflexão sobre o tema autoria a partir de enunciados de seis orientadores de dissertações de mestrado no Rio de Janeiro. Inscrita na Análise Crítica do Discurso, encontrei na AD francesa uma contribuição teórica relevante para aprofundar o tema autoria, baseando-o teoricamente em Foucault (2001) e Maingueneau (2010); e teórico-metodologicamente em Ducrot (1987). A análise dos enunciados, através da negação em Ducrot, sugere que a maioria dos orientadores entrevistados não se sente em um lugar institucional burocrático, mas coautor das dissertações que orientam, o que leva à necessidade de estudos sistematizados e discussões aprofundadas sobre o que é ser autor, afinal; e sobre a imagem que os orientadores constroem de si a partir de seus próprios discursos.