(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
Este trabalho, inserido em uma perspectiva sócio-enunciativa de linguagem, objetiva investigar o modo como a polifonia auxilia no processo de interpretação de gêneros midiáticos, ajudando a desvendar, até mesmo, a argumentação implícita em textos, aparentemente, apenas informativos. Partindo-se dos postulados teóricos de Bakhtin (1999, 2005, 2003) e Ducrot (1987) a respeito de dialogismo e polifonia, e das contribuições de Charaudeau (2006) no que tange à caracterização dos gêneros midiáticos, propõe-se uma análise interpretativa e qualitativa de alguns enunciados de uma reportagem a fim de fornecer ao leitor recursos para a interpretação das estratégias de persuasão presentes em textos diversos, mesmo não sendo considerados “opinativos”.