(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
Os roteiros portugueses de navegação da Carreira da Índia foram traduzidos e publicados em língua francesa pelo holandês J. H. van Linschoten na coletânea Le grand routier de mer(1610). Estes roteiros foram fundamentais para facilitar a expansão marítima europeia no século XVI para as Índias Orientais. Para as análises linguísticas são selecionados os roteiros pertencentes aos pilotos portugueses Diogo Afonso e Vicente Rodrigues. Trata-se de textos escritos em francês médio cujos limites são pontuados, em geral, entre os séculos XIV e XVI. O francês médio apresenta-se como uma língua em fase de mudanças. Ele caracteriza ainda o momento de busca da afirmação e da unidade da língua francesa como idioma nacional. Serão analisados fatos característicos da sintaxe, da morfologia e da fonética que reiteram o momento lento e gradual de transformações pelo qual a língua passava. Palavras-chave: Le grand routier de mer. Francês médio. Mudanças linguísticas.