(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2015)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar as dificuldades ortográficas relacionadas com a variação linguística em crianças em processo de alfabetização. Foram analisados fenômenos decorrentes da variação, como, por exemplo, troca de <l> por (como em “sinau” para “sinal”) e aférese (como em “tá” por “está”). Assim, foram aplicados dois testes. O teste 1 resumia-se em exibir figuras a serem descritas por escrito e tinha dois propósitos: selecionar as crianças que estavam no nível alfabético e coletar dados para a pesquisa. O teste 2 consistia na leitura de uma história para os alunos, que deveriam recontá-la por escrito com suas palavras. Os testes foram aplicados em duas turmas de segundo ano do ensino fundamental de uma escola pública de Bagé/RS. Das 28 crianças que participaram da coleta de dados, selecionamos apenas as que estavam no nível alfabético, totalizando 16 crianças. Com a união de alguns processos, o fenômeno da transcrição fonética se revelou o mais recorrente, com 34% dos dados em que ocorreram erros ortográficos, seguido da hipercorreção, com 25%, e da aférese, com 22%. A ocorrência dos fenômenos encontrados nesta pesquisa demonstra que as crianças estão refletindo sobre a escrita e criando hipóteses sobre sua relação com a fala.