(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2016)
Partindo de uma reflexão sobre a diversidade teórica dos Estudos Linguísticos, procura-se abordar um fenômeno puramente linguístico-social: o humor. Para isso, acredita-se na necessidade de um estudo interdisciplinar, que envolva tanto questões linguísticas, como questões socioculturais e psicológicas, uma vez que o humor surge de contextos interativos que englobam discurso, cognições e linguagem. Nesse sentido, traz-se à baila os Estudos do Discurso Crítico, cujas pesquisas procuram entender a dominação social pelo discurso. Propõe-se, com isso, o entendimento do humor a partir de uma perspectiva crítica, mais especificamente, a perspectiva teórica de Van Dijk (2012), cuja proposta analítica está baseada no triângulo estruturas sociais, estruturas discursivas e contexto sociocognitivo.