(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2016)
A criação lexical revela a capacidade dinâmica que acompanha constantemente as inovações da sociedade, característica imanente da linguagem. A esse processo de renovação lexical dá-se o nome de neologismo, estudo o qual nos propomos refletir e discutir numa perspectiva da Lexicologia, ramo da Linguística, a qual tem por objetivo o esboço geral do acervo de palavras de um determinado idioma. Para tanto, considerando os níveis de análise linguística relacionados à formação vocabular (ALVES, 2007), analisamos - na Língua Portuguesa – algumas unidades lexicais neológicas coletadas na imprensa escrita, mais especificamente no âmbito cibernético, em contextos da política nacional atual. Assim sendo, o presente trabalho pauta-se numa metodologia de cunho qualitativo, do tipo revisão bibliográfica e documental. Com a conclusão do referido artigo, confirmamos o caráter não estático do léxico, cujo acervo expande-se constante e indefinidamente, inclusive nos contextos midiáticos voltados à política, em função da incessante busca pela expressividade, os quais exploram os limites imprecisos para dar maior destaque aos seus textos, gerando nada menos que efeitos de sentido de ironia e/ou humor.