(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2016)
O presente estudo aborda o fenômeno da intertextualidade na constituição da crônica esportiva futebolística “Os aflitos”, de José Geraldo Couto, publicada em 28 de abril de 2007, no jornal Folha de S. Paulo. Como base teórica, procedemos ao tratamento da intertextualidade sob a perspectiva de pontos de vista de teóricos distintos, tanto da Análise do Discurso e da Linguística Textual quanto da Teoria Literária, na qual o conceito teve sua origem. Na perspectiva analítica, procuramos demonstraram que as crônicas futebolísticas estabelecem relações dialógicas com o leitor presumido por meio de um diálogo cumulativo entre os diversos “eus” e os diversos “outros” (Bakhtin, 2006), ou seja, os enunciados são povoados e constituídos por pedaços de enunciados de outros para produzir sentidos.