(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2016)
Este artigo tem como objetivo estudar a relação entre língua, cultura e intersubjetividade no ato de aquisição da linguagem. Para tanto, analisa um diálogo entre uma criança e seus pais, a partir da Teoria da Enunciação de Benveniste (2005; 2006) e da Teoria Enunciativa da Aquisição da Linguagem de Silva (2007; 2009). A análise da marcação do locutor no discurso, através de formas pessoais (categorias de pessoa, espaço e tempo) e funções interpessoais (modalidades assertiva, intimativa e interrogativa), indica que a criança (eu) estabelece duas relações de alteridade – com o outro (tu) e com a cultura (ELE), constituindo-se sujeito na dupla natureza, individual e social, de sua língua materna e assumindo a linguagem como uma herança cultural.