(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este artículo discute el papel de la performance (HOLZMAN, 2009) en las clases de lengua española en la graduación en Letras en una Facultad en el interior de Pernambuco. Será enfatizado el papel de la performance en la construcción del protagonismo discente (DIOGO, 2012) y en el fomento de un ambiente de producción de conocimiento (MENDES, 2012), donde los alumnos pueden irse más allá de sí mismos, para tornarse quienes ellos pueden ser, siendo quienes todavía no lo son (HOLZMAN, 1997). La investigación está insertada en el ámbito de la Lingüística Aplicada (LA), por ser un estudio del lenguaje en un contexto académico que promociona cambios de papeles sociales (DAMIANOVIC, 2012), en el caso focal, de la reestructuracción de la práctica docente y la consolidación significativa de la agentividad en el aprendizaje discente universitario. Tiene como pilar teórico la TASHC, teoría de la Actividad Socio-Histórico-Cultural (ENGESTRÖM, 2009), un lócus en el cual los sujetos se constituyen y a los demás en las relaciones con los objetos/mundo mediados por la sociedad (LIBERALI, 2010), en el enlace universidad y la vida discente de graduandos actuantes en la esfera académica. Palabras clave: Lengua Española; TASHC; Formación de Investigadores en Letras / Español.