(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2018)
RESUMO: Este trabalho visa analisar um esquete intitulado Encontro, produzido pelo coletivo Porta dos Fundos, pois nesse quadro humorístico percebe-se que há um diálogo, no qual os protagonistas, apesar da conversação, não parecem estar se comunicando. Isso nos remete a diálogos cotidianos que são presenciados, os quais são aparentemente apenas trocas de palavras, na tentativa de se fazer presente socialmente, mas que não têm uma troca efetiva de mensagens, o que evidencia um comportamento social. Para abordar esse comportamento, convoca-se como aporte teórico textos de Mikhail Bakhtin e de seu Círculo e de Patrick Charaudeau. Por meio deste estudo, depreende-se que a compreensão ativamente responsiva nem sempre corresponderá a nossas expectativas, mas isso não faz com que deixe de existir, pois pode ter diversas gradações. Palavras-chave: Esquete. Semiolinguística. Compreensão responsiva.