(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2018)
Este trabalho objetivou caracterizar a prática de representação identitária da figura feminina nos filmes Disney, tentando estabelecer a relação entre a forma de vida feminina que circunscreve a nossa sociedade atual e a construção das personagens. Para tal, buscamos entender se houve uma mudança de paradigma na representação cinematográfica ao longo do tempo, e, consequentemente, da própria macroestrutura no nível da forma de vida, dita feminina para a feminista. Utilizamos como aparato teórico-metodológico em nossas análises, a semiótica discursiva, englobando as práticas semióticas e o percurso gerativo do plano de expressão, segundo o autor Jacques Fontanille (2008), e, também, a tipologia de Kaplan (1995) para a representação da mulher no cinema, de 1930 aos dias de hoje.