BELEZA FEMININA NO ESPELHO: PROJEÇÕES E REFLEXÕES (PERcursos Linguísticos, 2011)
Resumo: Por meio de análise comparativa de relatos que foram veiculados pela revista Marie Claire, verificamos como estão figurativizados os simulacros damas da sociedade e atriz pornô, de modo a apontar aspectos de identidade e alteridade em relação a imagem de cada um deles. Tais imagens são construídas/reveladas para os olhares alheios, especialmente para atraí-los, seja pela sensualidade, seja pela provocação. Sendo assim, intentamos comprovar o fato de o discurso midiático ser articulado de maneira a veicular normas sociais, posicionando-se o enunciador desse discurso como um ente responsável a impulsionar/induzir o modo de pensar daquele eleito como seu enunciatário. Como suporte teórico, utilizamos a semiótica greimasiana, com ênfase nos estudos do sociossemioticista Eric Landowski. Palavras-chave: Imagens femininas. Espelho. Beleza. Sociossemiótica.