FORMALISMO X FUNCIONALISMO: ABORDAGENS EXCLUDENTES? (PERcursos Linguísticos, 2011)
Resumo: A Linguística moderna assume dois paradigmas nos quais podemos situar os estudos linguísticos: a perspectiva formalista e a funcionalista. Embora as diversas correntes situadas em cada um dos paradigmas possuam divergências, a distinção entre eles, de uma maneira geral, situa-se na divisão entre forma e função, cujos estudos apresentam uma orientação maior para cada uma destas vertentes. Este estudo pretende discutir algumas abordagens principais de cada um dos paradigmas, introduzindo suas premissas, focos de estudo, conceito de língua e outras questões, em uma orientação comparativa que procura apresentar os pontos de divergência e de contato entre as abordagens apresentadas. O propósito de tal comparação é contribuir para a reflexão sobre a questão de estudos complementares ou excludentes em ambas as perspectivas. Palavras-chave: Formalismo. Funcionalismo. Estudos complementares.