A LÍNGUA: UM ETERNO CONTINUUM (PERcursos Linguísticos, 2011)
Resumo: O presente trabalho pretende averiguar se existem na escrita “marcas de oralidade” que permitam ao leitor reconhecer no texto uma realidade linguística que possa determinar o tempo histórico do texto escrito. Serão utilizadas duas vertentes modernas de análise das variações linguísticas: a macroanálise e a microanálise da conversação. Traçaremos nosso referencial teórico por meio dos estudos de Coseriu (1987), Marcuschi (2001), Salomão (2001), e Preti (2004). A macro e a microanálise das variações da linguagem nos mostram que é possível estabelecer um modelo teórico de análise para relacionar o texto escrito com a realidade falada de seu tempo. Mostraremos nesta análise que o texto escrito não equivale a uma manifestação oral, porém aproxima-se da língua falada, revelando a realidade linguística de determinada época. Palavras-chave: Escrita. Oralidade. Contexto histórico. Estratégia conversacional.