O Ethos Materno na Era dos Blogs (PERcursos Linguísticos, 2019)
Este trabalho tem por objetivo de analisar enunciados produzidos por mães e veiculados em blogs à luz da sabedoria da Análise do Discurso. Para tanto, a noção de ethos, empregada por Dominique Maingueneau, irá balizar o estudo, de modo a identificar como é a imagem que essas mulheres pretendem passar de si mesmas em seus discursos. Em um primeiro momento, será revista a noção de maternidade como santificada, que data o Iluminismo. Com o advento de revoluções sociais como o feminismo, essa ideia de mãe perfeita começa a ser desmantelada, processo impulsionado pela popularização da internet, espaço que democratizou e estimulou as pessoas a falarem sobre si e sobre as próprias experiências, inclusive as mães, que usufruem desse espaço virtual para desabafar e compartilhar a vida com filhos, fenômeno notável na blogosfera.  À guisa dessas reflexões, os enunciados produzidos nesse contexto social, em que teoricamente há maior liberdade para a mãe confidenciar seus dilemas, serão avaliados. Como resultado, percebe-se que ainda que haja uma reclamação, ela sempre será ressalvada pelo amor incondicional que se sente pelos filhos, criando um ethos positivo sobre si mesmas.