Análise De Três Traduções De Um Bonde Chamado Desejo: O Léxico Na Construção Discursiva De Blanche Dubois (PERcursos Linguísticos, 2021)
O presente artigo busca contrastar as três traduções brasileiras da peça A Streetcar Named Desire, de Tennessee Williams, publicadas sob o título de Um Bonde Chamado Desejo. O estudo tem como foco os discursos relacionados à protagonista da peça, Blanche DuBois, uma mulher desajustada que não encontra uma posição social confortável após o suicídio do marido. Stanley Kowalski, seu cunhado, a estupra, e o desfecho da personagem culmina, por fim, em um hospício. Utilizamos a Análise Crítica do Discurso e os Estudos da Tradução como principal aporte para o cotejo do corpus de três excertos extraídos de cada uma das traduções, em que escolhas lexicais distintas indicam diferentes enquadres ideológicos sobre a personagem. Ao final, foi possível perceber a carga ideológica vinculada aos discursos de/sobre DuBois em cada tradução e as impressões como leitor que os tradutores registraram ao reconstruírem as enunciações da protagonista em língua portuguesa.