O DISCURSO JORNALÍSTICO E O ENGAJAMENTO ENTRE AS VOZES: UMA RELAÇÃO DE NEGOCIAÇÃO LINGUÍSTICA ENTRE REPÓRTER E ENTREVISTADO (PERcursos Linguísticos, 2011)
Este trabalho tem por propósito verificar, como se realiza, sob a perspectiva dagramática sistêmico-funcional de Halliday (2004), mais especificamente no subgrupo daTeoria da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) - o engajamento-, através das marcaslinguísticas de adesão ou de refutação do jornalista. Para tal procedimento, analisar-se-á areportagem “Trabalho com a morte – O cotidiano de profissionais que lidam com os mortos”,retirado do Caderno Mix, do jornal Diário de Santa Maria, edição publicada em 2009. Dessemodo, investigar-se-á como se apresenta o engajamento jornalístico em relação ao discursodos participantes da entrevista, retextualizado pela voz autoral.