O GERENCIAMENTO DA ESCUTA DE ORIENTAÇÕES EM UMA COMPETIÇÃO DE BODYBOARD E EM UMA AULA DO ENSINO FUNDAMENTAL: A DIFERENÇA ENTRE “se me ouviu bela, dá um salve aÊ.” e “” (PERcursos Linguísticos, 2025)
Em uma interação, de uma maneira geral, os interagentes organizam suas tomadas de turno para empreenderem novas ações com base na demonstração de que compreenderam a ação previamente empreendida junto a uma orientação para agir em resposta a essa ação anterior. Para tanto, é preciso que os interagentes demonstrem que escutaram o que foi dito anteriormente, ao mesmo tempo em que igualmente demonstrem que compreenderam a ação implementada antes. Fundamentado nos princípios da Análise da Conversa de base etnometodológica e a partir da análise de dois cenários marcadamente distintos, este artigo tem como objetivo principal a descrição e análise de uma interação ocorrida em um campeonato de bodyboard, representativa quando comparada a uma interação que se desenrola em uma aula do 1º ano do ensino fundamental. No primeiro cenário, o fato de os interagentes estarem a uma longa distância entre si faz com que a demonstração de escuta se desenvolva de uma maneira bem marcada, se configurando como um episódio em que a tentativa reiterada de fornecer informação demonstradamente necessária à competidora leva-a a aproveitar os momentos finais da disputa. Em contrapartida, no segundo cenário, as ações verbais e corporificadas da professora, ao constanger o estudante a confirmar a escuta de uma orientação anterior, leva-o a produzir ações responsivas condizentes com esse constrangimento.