O DISCURSO FUNDADOR E A IDENTIDADE CAPIXABA: O ADVENTO DO PRÉ-SAL NO ESPÍRITO SANTO (PERcursos Linguísticos, 2012)
Este artigo toma como ponto de partida o caráter subalterno comumente associado ao estado do Espírito Santo que vem ao longo de sua constituição enfrentando diversos obstáculos para se afirmar como um Estado forte e representativo na região mais rica do Brasil: o Sudeste. Assim, estudamos o papel da mídia capixaba, representada pelo jornal A Gazeta, na veiculação de discursos que inserem o ES em um processo de mudança simbólica, a partir do advento do pré-sal e dos benefícios que essa descoberta poderá trazer para o Estado, em dois momentos distintos: antes e depois da descoberta do pré-sal. A partir de um diálogo interdisciplinar principalmente entre autores como Stuart Hall, Zygmunt Bauman, Eni Puccinelli Orlandi constituímos um viés discursivo para o entendimento das relações que podem ser estabelecidas entre identidade e discurso. A análise realizada mostrou discursos marcantes nas reportagens de A Gazeta, recriando, por um lado, uma imagem forte do Estado, capaz de funcionar como um emblema para a identificação do capixaba com uma terra de desenvolvimento, instituindo um discurso fundador na medida em que (re) cria novos sentidos para o “ser capixaba”, mas, por outro, mostrando um Estado frágil interna e externamente, que tende a reforçar os valores ambíguos com os quais o capixaba se identifica.