AS ESTRATÉGIAS TEXTUAIS DE ELABORAÇÃO DE IMAGEM SOCIAL EM DEPOIMENTOS DE ORKUT (PERcursos Linguísticos, 2012)
Nesta pesquisa, tratamos da relação entre a (re)categorização de objeto dediscurso e a construção de imagem social em depoimentos de Orkut. Nesse contexto, acategorização é entendida como um importante elemento da linguagem, que contribui coma representação da imagem social. Para entender questões relacionadas à imagem pública,nos apoiamos em teorias pragmáticas que desenvolvem esse tema a partir da noção de facee polidez linguística. Autores fundamentais para nós são Goffman (1980, 1992), Lakoff(1973, 1975), Leech (1983) e Brown & Levinson (1975). Na esteira desse estudo, paraentender questões relacionadas à referenciação e à construção de objeto de discurso, damosenfoque a Mondada & Dubois (2003), Koch (2004, 2005b, 2008a, 2008b), Marcuschi(2007, 2008) e Cavalcante (2011). A partir da interface desses dois campos de estudo,propomos a análise da construção de face positiva em depoimentos de Orkut.