UM ESTUDO SOBRE A METONÍMIA COMO UM PROCESSSO COGNITIVO (PERcursos Linguísticos, 2012)
Procurando desvendar a metonímia bem como entendê-la, apresenta-se um estudo acerca da linguagem figurada sob um olhar qualitativo, desde a Retórica até se chegar ao percurso investigativo acerca dos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva. Para isso, a linguagem figurada foi observada na retórica aristotélica e nas gramáticas tradicionais. Fez-se uma comparação entre a metáfora e a metonímia sob o enfoque tradicional. Verificou-se ainda, como se deu a taxonomia da metonímia, como ela é apresentada nos livros didáticos e quais as consequências da abordagem taxonômica tradicional. Conhecidas as implicações do estudo tradicional sobre a metonímia, apresentou-se a Linguística Cognitiva, uma disciplina que trouxe um novo olhar epistemológico sobre o modo como as coisas são experienciadas e categorizadas. Apresentaram-se a metáfora e a metonímia sob a ótica da cognição e, por fim, fez-se o estudo da metonímia com relevância para a sua natureza inferencial. A análise constituiu-se de um estudo de caso com vistas a observar a face inferencial da metonímia conceptual e como se constitui o processo de construção de um determinado conceito via processo metonímico. Os resultados demonstraram que a metonímia conceptual tem um alcance sociocultural.