“NEGRÃO” E “NEGRINHA”: UM ESTUDO DA VARIAÇÃO NO TRATAMENTO EM CARTAS AMOROSAS DA FAMÍLIA PENNA (PERcursos Linguísticos, 2012)
Estudo da variação da forma pronominal tu em oposição à forma você, na posição de sujeito, em cartas amorosas trocadas entre duas gerações da família Penna, escritas em fins do século XIX e início do século XX. Para a realização da análise, leva-se em conta os pressupostos teóricos da teoria variacionista quantitativa laboviana (Labov, 1994). Os resultados apontam para o maior emprego de tu, enquanto a forma você vai se instaurando no sistema.