POR UMA REDEFINIÇÃO DO CONCEITO DE GÊNERO (PERcursos Linguísticos, 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma redefinição do conceito de gênero, considerando as escolhas metodológicas, senão epistemológicas, que estão fundamentando pesquisas em andamento e, possivelmente, investigações futuras, delimitando o que estou entendendo por gêneros de texto, gêneros de discurso e gêneros de enunciado. Para tanto, retomo alguns trabalhos de renomados autores na área dos estudos da linguagem, no sentido de apontar alguns aspectos que considero relevantes e necessários à redefinição que proponho. Finalmente, apresento análise de textos, que ilustram os conceitos por mim apresentados ao longo do texto.