NEOLOGISMOS EM UMA PERSPECTIVA SOCIOLINGUÍSTICA (PERcursos Linguísticos, 2015)
No presente trabalho, analisamos a relação entre neologismos, gênero e perfil ideológico dos falantes. Utilizamos um corpus de 1000 neologismos coletados entre fevereiro e maio de 2014 no Portal GGN e classificamos segundo os padrões de formação. Verificamos que o tipo preferencial de neologismo varia segundo gênero e perfil ideológico dos falantes: os falantes do gênero masculino preferem derivação sufixal e os do feminino preferem palavra-valise de forma geral; em relação ao perfil ideológico, a derivação sufixal é a mais frequente em ambos os perfis, mas o segundo tipo mais frequente é a composição subordinativa para o perfil de direita e palavra-valise para o de esquerda de forma geral.