TEORIA DA POLIDEZ E DISCURSO CINEMATOGRÁFICO: A PROPÓSITO DA (IM)POLIDEZ E DA CONSTRUÇÃO DE FACE EM ANTES E DEPOIS (PERcursos Linguísticos, 2016)
Este artigo realiza um estudo pragmático sobre as representações e estratégias de polidez, examinando o filme Before and After (título em português: Antes e Depois) , tendo como demarcação uma cena que vai dos 08 minutos e 55 segundos aos 12 minutos e 23 segundos. Busca-se verificar o uso da impolidez linguística entre os participantes de uma interação face a face ficcional, da relação e interação vivenciadas em nosso cotidiano. Para tanto, discutiremos e faremos algumas considerações breves sobre gênero multimodal, para posteriormente, comentar sobre a disciplina pragmática e mais especificamente a teoria da polidez, a qual nos desbruçaremos como linha teórica para a análise.