Polêmica discursiva e intertextualidade: em pauta o compartilhamento de notícias na rede social (PERcursos Linguísticos, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar uma polêmica discursiva que se instaurou em torno do “compartilhamento” de uma notícia da Folha de S. Paulo, sobre o apoio do movimento “Vem pra rua” ao “Fora Dilma!”, em uma página pública do Facebook, a partir do quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa. Nessa análise, verificamos o funcionamento dos planos da discursividade da intertextualidade e do ethos. Além disso, constatamos a “presença” de três posicionamentos distintos no embate sobre o impeachment. Para proceder à análise, foram mobilizados os conceitos de semântica global dos discursos, polêmica discursiva, intertextualidade e ethos, conceitos com que trabalha D. Maingueneau.