O CONTROLE MORAL NA SAGA STAR WARS: DIÁLOGOS ENTRE MICHEL FOUCAULT E GILBERT DURAND (PERcursos Linguísticos, 2017)
O presente texto analisa o dispositivo do controle moral em relação ao mito do anjo caído na história do personagem Anakin Skywalker/Darth Vader da saga Star Wars. Esse estudo fundamenta-se pela confluência teórica entre a Teoria do discurso, de Michel Foucault, e a Antropologia do Imaginário, de Gilbert Durand, para analisar as materialidades discursivas e míticas da saga Star Wars, de George Lucas, de modo a demonstrar a inversão dos valores de bem e de mal presentes nessa obra fílmica. Embora as trilogias sejam muito conhecidas por atualizar a jornada do Herói de Joseph Campbell, este trabalho demonstra outros efeitos de sentido ao demonstrar traços do mito de Hefesto e de Dionísio, em oposição a Apolo, que compõem a personagem Anakin Skywalker em sua trajetória de transformaçãoem Darth Vader, quando atualiza o mito do anjo caído. Portanto, esse estudo propõe um novo olhar para a saga Star Wars, bem como para os estudos do discurso e do mito.