A CONSTRUÇÃO DO HUMOR EM ADÃO ITURRUSGARAI: UMA ANÁLISE PRAGMÁTICA DAS TIRAS DE ALINE (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este trabalho tem como objetivo relacionar os estudos da Pragmática às teorias humorísticas, a fim de verificar como o humor é construído nas tiras de quadrinhos, da personagem Aline, de Adão Iturrusgarai, que são famosas por utilizar o humor sarcástico, tendo como temáticas a sexualidade, a homossexualidade e o deboche que se vê na vida em sociedade. Para tal, utilizaremos os conceitos de Grice (1982), que mostram que a interação segue o princípio da cooperação, ou seja os interlocutores estabelecem um acordo de falaram a verdade, a quantidade necessária, de modo claro e relevante. E também utilizaremos Raskin (1985) com sua Teoria de Script Semântico do Humor que pressupõe que todo texto humorístico possui dois scripts que, apesar de necessariamente distintos e opostos, são compatíveis. Assim, a partir dessas teorias, analisaremos duas tirinhas, da personagem Aline, que trazem o humor por meio da ironia, do sarcasmo, ora para chamar a atenção do leitor para reflexão sobre algumas questões culturais e sociais, ora somente para divertir, causar o riso.Palavras-chave: Pragmática. Adão Iturrusgarai. Humor. Ironia.