INTERPRETAÇÃO ASPECTUAL NA RELAÇÃO ENTRE VERBO, COMPLEMENTOS VERBAIS E ADVÉRBIOS (PERcursos Linguísticos, 2017)
Neste artigo, postulamos que aspecto verbal não é uma categoria constituída apenas pelo verbo, mas todo VP. Isso ocorre por meio de complementos em PPs e advérbios, estes localizados na posição de especificador de projeções funcionais. As análises foram feitas com base nos pressupostos da Teoria Gerativa, em conjunto com Arad (1996), cuja teoria pressupõe que é pela estrutura sintática que a interpretação aspectual ocorre. Para demonstrar a composicionalidade do aspecto, embasamo-nos também em Verkuyl (2003) o qual afirma que a informatividade aspectual é codificada nos elementos e maneiras pelas quais eles se relacionam sintaticamente. No estudo do advérbio, baseamo-nos em Cinque (1999) e buscamos demonstrar como o aspecto se dá na estrutura sintática tendo como resultado a interpretação aspectual. A pesquisa foi composta por uma amostra de 320 sentenças na qual havia 280 ocorrências de advérbios, ou PPs com caráter adverbial. O corpus foi retirado dos inquéritos do Projeto da Norma Urbana Oral Culta (NURC) e trazido para esta investigação sob uma abordagem quantitativa e qualitativa. Para a análise quantitativa, foi utilizado o programa de dados Varbrul que, estatisticamente, demonstrou que a quantidade de advérbios na sentença não é o fator predominante, mas, sim, o tipo de advérbio.