BRASILEIROS IMIGRANTES NOS ESTADOS UNIDOS E A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA: PRÁTICAS DE LÍNGUA NO CONTEXTO MIGRATÓRIO (PERcursos Linguísticos, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em analisar o fenômeno da variedade linguística na experiência migratória de brasileiros nos EUA. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se um recorte de uma pesquisa dissertativa, da qual foram selecionadas entrevistas realizadas com 06 sujeitos. A análise dos dados foi feita mediante análise dialógica do discurso, com base em Mikhail Bakhtin, com a contribuição de ideias básicas da sociolinguística. A prática de língua de imigrantes brasileiros concretiza-se em variedades imbricadas, conjugando variações na língua inglesa, na própria língua portuguesa, como também em combinação com outras línguas, como o espanhol, uma vez que os EUA abrigam nativos e uma variedade de imigrantes, com etnias e línguas diversas. Nesse contexto, em uma perspectiva dialógico-discursiva, a variedade é, sobretudo, relacional, configurando-se de acordo com a identidade e experiências dos interlocutores, como também em relação ao ambiente e situação em que se pratica a língua, podendo essa variação ser obtida a partir de uma heteroglossia.