O LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA:UM DESTAQUE DISCURSIVO PARA O ENSINO DE GRAMÁTICA (PERcursos Linguísticos, 2018)
O artigo toma como objeto a análise de atividades propostas para o ensino gramática no livro didático de português. Propõe-se a análise do capítulo 6, da unidade 4, do livro didático “Português: linguagens” de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, da Editora Saraiva, Edição de 2013, 1º ano do ensino médio, selecionado pelo Programa Nacional do Livro Didático. O aporte teórico que subsidia a análise enquadra-se nos estudos bakhtinianos sobre linguagem e interação verbal e na concepção sociointeracionista para o ensino de língua portuguesa. Como resultados,  perspectiva-se possibilidades para o ensino dialógico de gramática, ressaltando-se que essa não pode ser estudada separadamente da estilística. Esse princípio é aplicado na análise de estruturas sintáticas apresentadas no capítulo selecionado para este artigo, com o intuito de provocar reflexões que contribuam para alterar práticas artificias de ensino de língua portuguesa.