TRANSFORMAÇÕES DISCURSIVAS NO CONTEXTO DIGITAL: ANÁLISE MULTISSEMIÓTICA DO GÊNERO MEME (PERcursos Linguísticos, 2018)
A linguagem é uma entidade viva, presente em todas as situações e manifesta-se de modos particulares em cada contexto, sofrendo a influência de fatores socioculturais e ideológicos intrinsecamente. O discurso, inicialmente, considerado apenas na modalidade escrita ou oral passou a ser investigado sob a ótica dos demais recursos semióticos, ou seja, textos multimodais. Este artigo cotejando um diálogo entre a Teoria Semiótica Social da Multimodalidade (1996) e Análise de Discurso Crítica faircloughiana (2001 [1992]) apresenta uma análise multimodal-discursiva do gênero meme, considerado como replicador de informações ou uma imagem que se espalha na Internet até “viralizar”. Selecionaram-se três memes inseridos no contexto da morte da onça Juma (junho/2016), Manaus (AM) num evento Pré-Olímpico. Toma-se destas teorias as categorias analíticas, por meio das quais se revelou que os memes consubstanciaram uma resposta negativa ao evento da morte do animal, as cores empregadas e a manipulação imagética dos textos são fatores importantes para sinalizar a orientação discursiva do produtor em tecer críticas ao fato. Assim, o gênero constitui-se como uma prática social regular e democrática nos contextos digitais, desvelando práticas e proporcionando diálogos.