Dialogismo E Interação Em Sala De Aula De Inglês Com Estudantes Visuais (Surdos) E Ouvintes (PERcursos Linguísticos, 2018)
No presente artigo apresentamos e discutimos alguns enunciados produzidos por participantes visuais (surdos) e ouvintes em uma sala de aula de inglês como língua estrangeira numa universidade brasileira. Para tanto, levamos em consideração a concepção dialógica da linguagem, de acordo com as contribuições teóricas de Bakhtin e do Círculo (1929, 1953), a proposição de gêneros discursivos como megainstrumento de Schneuwly (1994), e a noção de sujeito visual conforme propõe Duarte (2016). Neste recorte, discutimos a construção de enunciados da esfera escrita nas línguas inglesa e portuguesa pelos participantes do curso e, também, os trazidos pela professora em slides para apresentação do conteúdo de ensino. Além disso, discutimos o uso da Língua Brasileira de Sinais para o ensino de inglês como língua estrangeira. A análise nos informa que os enunciados orais e escritos produzidos pelos participantes se constituíram, em sua materialidade, por línguas em contato, demonstrando que a aprendizagem de uma língua estrangeira é tecida nos fios dialógicos dos discursos. Esta pesquisa está vinculada ao Grupo de Pesquisa Relendo Bakhtin- REBAK/PPGEL/UFMT.