A Pluralidade Linguística Em Domingos Martins, Espírito Santo (PERcursos Linguísticos, 2018)
O objetivo deste trabalho é discutir, brevemente, o contexto linguístico plurilíngue do município de Domingos Martins, Espírito Santo, localidade onde há a influência das variedades linguísticas: portuguesa, pomerana, alemã, hunsrückisch e italiana. Considerando esse complexo cenário, analisamos algumas políticas linguísticas in vivo e in vitro (CALVET 2007; 2002) que ocorrem na localidade. Para isso, assumimos uma perspectiva glotopolítica de análise (LAGARES, 2018; GUESPIN & MARCELLESI, 1986) e utilizamos conceitos de Políticas Linguísticas propostos por Calvet (2007; 2002). Destacamos as ações glotopolíticas realizadas pela comunidade de Domingos Martins, a fim de legitimar a criação de políticas linguísticas pertinentes à realidade plurilíngue do local. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.