(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
Este artigo busca analisar a construção dos títulos de notícias sobre violência contra mulher do Jornal Folha BV online, do estado de Roraima. O objetivo é verificar, em uma amostragem de 46 títulos de notícias, se há disseminação de uma ideologia machista e comparar os resultados com os apresentados na pesquisa de Tomazi; Rocha; Ortega (2016) sobre os títulos publicados no jornal A Tribuna. O aporte teórico encontra respaldo na proposta sociocognitiva de Análise Crítica do Discurso (ACD), de Van Dijk (2010, 2012 ), em diálogo com os modos de operação de ideologia apresentados por Thompson (2002). A metodologia adotada é qualitativa, interpretativa e comparativa com base nos dados apresentados pelas pesquisadoras sobre o jornal A Tribuna em comparação com os dados encontrados no Jornal Folha BV online. Os resultados da pesquisa demonstram que a construção dos títulos das notícias, respeitando algumas diferenças nas estratégias utilizadas pelos jornais, prioriza informações irrelevantes e reforça crenças machistas e estereotipadas sobre a posição da mulher na sociedade e, principalmente, sobre sua representação.