(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
RESUMO: Conceito da antiguidade, o ethos se refere à imagem que um orador passa para seu público através do discurso. Nos modernos trabalhos de análise do discurso, esse conceito vem sendo frequentemente estudado, pois muitas vezes se apresenta como elemento característico de determinados gêneros do discurso. Neste estudo, examinamos de que modo o ethos pode ser empregado para qualificar um narrador-personagem de um texto literário, relacionando esse conceito também à configuração do gênero que engloba o texto em questão. Para esse fim, utilizaremos o conto fantástico Sonata, de Erico Verissimo. PALAVRAS-CHAVE: Ethos; Análise do Discurso; Literatura Fantástica; Erico Verissimo ABSTRACT: Ethos is an ancient concept related to the values a certain speaker transmits through discourse. This concept is being currently studied in discourse analysis, as it is often presented as a characteristic element of some genres of discourse. In this paper, we examine how the concept of ethos can be employed to qualify a first person narrator in the literary text and we also relate this concept to the structure of the discourse genre itself. For this purpose, we analyse the short story "Sonata", by Erico Verissimo. KEYWORDS: Ethos; Discourse Analysis; Fantastic Literature ; Erico Verissimo