(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
Neste artigo, apresentamos um recorte temático de uma pesquisa mais ampla (LIMA, 2019), que trata da formação de professores de Inglês para crianças na perspectiva do desenvolvimento profissional docente (MARCELO GARCÍA, 1999, 2009; OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2009). Dado caráter facultativo da oferta da disciplina Língua Inglesa nos anos iniciais da Educação Básica, inexistem diretrizes oficiais nacionais que orientem o ensino e a formação de profissionais para esse contexto (ROCHA, 2006, 2007). Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar as percepções de oito professores de Inglês do Ensino Fundamental I da rede municipal de Rio Claro/SP, acerca das experiências vivenciadas em uma formação em serviço, embasada em perspectivas colaborativas e participativas. Optou-se pela realização de uma pesquisa qualitativa, de natureza construtivo-colaborativo, caracterizada como um estudo de caso. Entre os dados coletados por meio de entrevistas e grupos focais, observou-se que os encontros formativos possibilitaram uma mudança significativa na formação em serviço, dando ênfase para as partilhas de experiência. Concluiu-se que a natureza social dos saberes profissionais valoriza os saberes relacionais, assim como os saberes situados no contexto de trabalho e o desenvolvimento profissional docente.