(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
O discurso sobre identidade de gênero revela, em suas nuances, uma trajetória transformadora quando bem sucedida. Contudo, tal empreitada não é feita por um percurso linear, sem obstáculos e dramas a serem superados. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos de sentido presentes no discurso de um sujeito transgênero e as repercussões sociais, positivas e negativas, que o ser trans vivencia no contexto universitário. A análise incide sobre o recorte de uma pesquisa com um número maior de participantes LGBTTQI+, acadêmicos de uma universidade local, que foram entrevistados ao longo de 2018. O método consistiu em uma análise semiótica dos relatos apresentados nessa investigação, inter-relacionando o campo de estudos de gênero e a transexualidade. Os resultados apontaram um cruzamento temático com o predomínio do preconceito, da intolerância e da estigmatização da comunidade trans, dentro e fora do contexto universitário. Ao mesmo tempo, observamos temas relacionados à descoberta identitária, sua busca por reconhecimento e respeito. A possibilidade de examinar os discursos de vivências desses sujeitos propicia a visibilidade de uma classe identitária que permanece segregada e excluída.