(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2021)
Este artículo fue desarrollado a partir de dos cuestiones que merodean la enseñanza de lengua materna: ¿por qué los alumnos se sienten extranjeros a la propia lengua? ¿por qué las distintas maneras de hablar son ignoradas en la escuela? Con el propósito de enfrentar los problemas educacionales alrededor de estas cuestiones, nos basamos en la Sociolingüística Educativa (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005) con el intuito de enseñar una propuesta pedagógica más sensible, promocionando una reflexión sobre la actuación y postura de los profesores y enfatizando la importancia de una conciencia sobre las variedades lingüísticas. Para eso, utilizamos como aporte teórico-metodológico las reflexiones de Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2013) e Bagno (1999), pensando en proponer actividades educacionales que podrán ser utilizadas en el aula para tratar reflexiva y críticamente el tema variación lingüística, ampliando la competencia comunicativa de los alumnos de la enseñanza secundaria.