(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2011)
Existem vários modelos de estudos de Aquisição de Segunda Língua. No entanto,os modelos descritivos que estão relacionados com a Linguística Aplicada parecem os maisideais para o estudo de aquisição de segunda língua, dado que a Linguística Aplicada estáligada à aplicação destes modelos, metodologias e descrições na solução de problemaspráticos na aquisição e ensino de línguas; planejamento linguístico; patologia da linguagem,etc. Para o caso de Moçambique, a questão da aquisição e ensino de línguas remete-nos para aEducação Bilingue em que o português, para a maioria dos moçambicanos, é ensinado nasescolas como segunda língua. Esse fato leva, atualmente, a usar-se uma língua primeira comomeio de instrução nos níveis iniciais, em lugar de uma educação imediata por meio de umalíngua oficial desconhecida pela maioria dos alunos que iniciam a sua carreira escolar.