(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Neste artigo temos por objetivo tratar do uso e da funcionalidade que o conector “e” assume em manchetes jornalísticas, partindo do pressuposto de que ele pode assumir valores causais, adversativos e temporais, dependendo da natureza das sentenças que articula. Utilizamos como aporte teórico contribuições de autores que tratam do conector “e” e de conectores que, em línguas como o inglês, o francês e o espanhol, se aproximam do “e”, priorizando trabalhos que se voltam para sua multifuncionalidade. Para a análise do uso do conector em manchetes, publicadas nos jornais do Espírito Santo A Tribuna (AT) e A Gazeta (AG), utilizamos um corpus de 115 notícias em que o conector “e” é empregado. Os resultados revelam que, nas manchetes em que duas proposições são articuladas pelo conector “e”, a operação que se privilegia é a de considerar o evento expresso na sentença que antecede o conector como sendo não só cronologicamente anterior ao evento expresso na segunda, mas ainda como sua causa. Nesses casos, o que se observou foi que, em geral, a primeira ação é realizada pela mulher, ao passo que a segunda é realizada pelo homem e sofrida pela mulher. Nessas ocorrências, a ação da mulher justifica uma ação consequente do homem. Com base nas análises dessas manchetes, foi possível constatar que, por meio da articulação de informações do conector “e”, há uma tentativa de justificar a violência sofrida pelas mulheres.