(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a campanha de vacinação divulgada, em vídeo, pelo Ministério da Saúde em seu canal do YouTube. Assim, visamos observar como os discursos propagados nos vídeos foram construídos ao buscar convencer as pessoas a se vacinarem. Para tanto, realizamos um recorte do corpus, de modo a elencar 3 vídeos representantes da fase inicial da campanha. As análises e discussões dos dados seguiram os pressupostos das categorias analíticas da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau. Desse modo, buscamos identificar os sujeitos envolvidos nos discursos, os elementos do contrato de comunicação e as estratégias discursivas utilizadas. Os resultados das análises apontaram que nos vídeos há uma recorrência de temáticas relacionadas ao trabalho, além da presença de um imaginário rural e a ausência de dados de comprovação científica relacionados à pandemia. Ademais, além de incentivar o público a se vacinar, a campanha serviu como meio de divulgação das ações do Ministério da Saúde reforçando, também, as orientações sobre os cuidados com a pandemia. Vale destacar, ainda, que os discursos dos vídeos se aproximam dos ideais do governo vigente, o que se explica pela ligação direta deste com o Ministério da Saúde.