(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este estudo tem como objetivo discutir a possibilidade de interface entre a Linguística de Texto e o Funcionalismo norte-americano por meio da retomada dos seus pressupostos teóricos basilares, da elucidação dos seus pontos de contato e da ilustração das suas possibilidades de encaminhamento teórico-analítico. Para isso, são exploradas as bases das duas vertentes (cf. GIVÓN, 1995; BUTLER, 2003; BERNÁRDEZ, 2003; VAN DIJK, 1997; 2006; 2015; AUTOR, 2020b) e são apresentadas pesquisas de Santos (2003) e de Autor (2017; 2020), Autor (2020a) e Autor (2021). Diante de tais elucidações, há a defesa de uma agenda de pesquisas a partir do diálogo entre a Linguística de Texto e o Funcionalismo norte-americano.