(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
No presente estudo, buscamos observar, por meio de uma análise em tempo real de curta duração, a variação da expressão do sujeito pronominal de primeira pessoa em revistas da Turma da Mônica em três sincronias distintas: década de 1970, década de 1990 e década de 2010. No português brasileiro, essa variável pode aparecer de duas formas: preenchida (“Como eu gostaria que a humanidade perdesse o olfato”) e nula (“ø Vamos voltar pro céu!”). Utilizamos como base teórica a Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]) e os trabalhos de Duarte (1993 [2018]) e Silva (2004), que trazem resultados distintos para o fenômeno. Os resultados mostram uma estagnação na mudança do sujeito pronominal em direção ao preenchimento, que se mantém acima de 50% nas três sincronias: 66,5% em 1970; 52,8% em 1990 e 54,2% em 2010, o que prova que o PB ainda possui parâmetro pro-drop parcial.