(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este estudo surgiu a partir do interesse em investigarmos a queda de sílabas na fala atípica de um sujeito. Nosso sujeito atípico (RA.) foi vítima de um acidente automobilístico aos 28 anos de idade, acometido por um traumatismo craniano, deixando como sequela a disartria. No estudo, nos amparamos nos estudos teóricos-metodológicos da Psicolinguística e da Musicoterapia. Para o acompanhamento longitudinal, realizamos atividades que têm como objetivo a recuperação e estimulação de fala através da Musicoterapia. Com a disartria, a duração da fala de RA sofreu alterações, tornando-se acelerada de maneira quase ininteligível, como consequência disso apresentou queda de sílabas indevida. Os nossos resultados mostram que após a participação de RA em dez sessões de Musicoterapia houve melhoria em sua fala por apresentar menos queda indevida de sílaba átona. Além disso, RA também foi submetido a duas entrevistas, na última, realizada após as dez sessões, RA produziu menos 50% de frases com queda indevida de sílaba na comparação com a entrevista inicial. Dessa maneira, demonstramos que com a intervenção musicoterapêutica, o sujeito RA apresentou uma melhor percepção da sua própria pronúncia de sílabas átonas e passou a evitar o apagamento em contextos indevidos de acordo com o seu dialeto.