(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2023)
Temos como objetivo analisar a relação entre o discurso científico da Medicina e sua prática tal como depreendida a partir de um Manual localizado no acervo do Museu de História da Medicina de Porto Alegre. Realizamos a análise a partir do Manual de saúde ou medicina popular (1860), de François-Vicent Raspail, elegendo as categorias analíticas de performatividade e subjetividade, advindas do diálogo que travamos entre Austin (filosofia da linguagem) e Benveniste (linguística da enunciação). Optamos pela análise do décimo capítulo da Primeira Parte, intitulado “CAPITULO X - Meios preservativos e curativos contra as causas moraes de nossas doenças”. Os resultados principais indicam não só que o diálogo entre os dois autores e seus conceitos não é impossível, como pode ser prolífico na análise da sub e adjacência do discurso (médico).